La Sra. Dacosta, con permiso de la real…

La excelente, sabrosa, exquisita y sugerente gamba roja de Denia tiene apellido. La que hasta ahora era un producto excepcional en sí mismo se ha convertido en la novia eterna de un hombre que también destaca por su excepcionalidad. Por supuesto, estoy hablando de Quique Dacosta. Y es que díganme ustedes… Cuántos concursos gastronómicos se consolidan en su tercera edición? Pocos, muy pocos… Pues el pasado día 4 de marzo la consolidación del Concurso Internacional Cocina creativa de la gamba roja de Dénia quedó demostrada. Blogeros, periodistas, representantes de academias, miembros de asociaciones y clubs gastronómicos de toda España… nadie quiso perderse el evento. Y la verdad es que no me extraña porque el embajador de Dénia se sentaba en el trono del jurado, y contra todo pronóstico lo hizo como único chef con firmamento propio.

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Al final Martín Berasategui no estuvo, desconozco los motivos, pero a muchos de nosotros nos sorprendió su ausencia porque en enero se había anunciado a bombo y platillo que compartiría jurado con Dacosta. Pero poco parece importarnos por aquí que el caballero más laureado de los Michelin no estuviera porque yo no vi un solo tweet, un solo blog ni una sola página de periódico que mencionara su ausencia durante las horas de concurso. El genio que siempre procura que su equipos sean “precisos con los gestos, prudentes con el horno, certeros con el filo, afinados con el olfato, avispados en el mercado y rectos en el fogón” no vino y me gustó comprobar que no nos rasgamos las vestiduras porque aquí ya tenemos nuestro propio maestro.image Por eso, sencillamente por eso, para mi la tercera edición del concurso de Gamba Roja de Dénia ha consagrado el amor entre producto y fogón, entre marca y marquista, entre localidad y embajador. La Gamba Roja de Dénia es ya, con permiso de la auténtica señora, la Sra. Dacosta. Y el día 4 de marzo, en la propia localidad que Quique ha puesto en el mapa de los sentidos, los amantes que jugaron a seducirla con éxito fueron Manuel Alonso, primer premio, Joaquín Baeza, segundo premio, y José Miguel Moreno, tercer premio. Manuel Alonso, de Casa Manolo, se alzó con la victoria transformando a la Sra. Dacosta es un ceviche “con agua de maíz y polvo de melba de sepia”. Baeza Rufete la embelleció vistiéndola “en contrastes de mar”. Y Moreno optó por un suquet “al carbón” que le permitió subir al podio. Los amantes se llevaron como premio 1.000, 500 y 300 euros, respectivamente. Para mi el premio fue comprobar que tenemos muchos valientes capaces de coquetear con el novia del mar en los morros del rey. Como dije en mi tweet más sonado quedó claro que la gamba de Denia brilla en el firmamento que Quique ilumina. Matrimonio perfecto.

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