SEVI presenta su guía de vinos 2015

La Semana Vitivinícola, revista decana del sector en España, imageacaba de lanzar al mercado su Guía de Vinos 2015, en la que es la quinta edición de un proyecto editorial y vitivinícola que es pionero en clasificar los vinos catados y puntuados según la variedad de uva mayoritaria en su elaboración, apostando por el criterio varietal como la mejor forma de conectar con el consumidor. En esta ocasión, que coincide con los actos de celebración del 70 aniversario de La Semana Vitivinícola, se han catado, puntuado y organizado 1.567 referencias vinícolas y 30 aceites de oliva virgen extra, gracias a la creciente participación (398 bodegas de 67 regiones productoras españolas).

La publicación recoge vinos de 44 variedades de vitis vinifera diferentes y aceites de oliva virgen extra de ocho variedades de aceituna. Como ya está consolidado, cada una de estas variedades se presenta con una introducción en la que se resumen las principales características ampelográficas de sus bayas, racimos o cepas; así como una síntesis de las aptitudes enológicas básicas de la variedad y su equivalente en el caso de las aceitunas.
Para potenciar el carácter de herramienta orientada profesional con vocación internacional, las notas de cata del periodista especializado Antonio Casado se ofrecen traducidas al inglés.
Otra de las características de la Guía de Vinos 2015 de La Semana Vitivinícola es que, por las fechas de su publicación, recoge en sus catas vinos de la última cosecha (añada 2014). La obra incluye, entre sus 304 páginas, prácticos listados e índices para obtener la mayor información en el menor tiempo posible, así como información práctica del sector, relativa a superficies, producciones, consumo o mercado exterior.
Premios 2015
Como resultado de las catas, la Guía de Vinos 2015 de La Semana Vitivinícola ha distinguido a las mejores referencias en su categoría. El vino que en esta ocasión ha logrado la mayor puntuación ha sido Mauro VS 2010, de Bodegas Mauro (V.T. Castilla y León), que alcanza una puntuación de 99 puntos, en la categoría de tintos. Por tanto, Mariano y Eduardo García, sus responsables, se alzan con el título de mejor enólogo de la guía. En blancos, el ganador ha sido Martín Códax Vindel 2012, de Bodegas Martín Códax (D.O.P. Rías Baixas), con 97 puntos. El mejor rosado ha sido Gurdos 2014, de Gordonzello (D.O.P. Tierra de León), con 95 puntos. En espumosos, Agustí Torelló Mata Magnum, de Agustí Torelló (D.O.P. Cava), con 97 puntos: y en generosos el ganador ha sido PX Viejo, de José Estévez (D.O.P Jerez), con 97 puntos. En cuanto a los aceites de oliva virgen extra, el mejor valorado en esta edición ha sido Lágrima, de la castellonense Serrana del Palancia, con 96 puntos en las catas.
La Guía de Vinos 2015 de La Semana Vitivinícola también publica su habitual Cuadro de Honor con los mejores vinos de cada una de las variedades de uva.
La guía se puede conseguir en el teléfono 963 749 500 y en el correo semanavi@sevi.net, por 10 euros más gastos de envío.

Una revista de referencia

La Semana Vitivinícola es una publicación especializada y técnica sobre el sector de la vitivinicultura, con una periodicidad bimensual. De hecho, se trata de la revista decana del sector vitivinícola español y en funcionamiento desde que en julio de 1945 se publicase por primera vez en formato de hoja informativa. A partir de 1949 se transformó en una publicación de dieciséis páginas con el formato actual que presenta de 165 por 240 mm.

Es una publicación de referencia en todos los ámbitos del sector vitivinícola español (enología, viticultura, industria auxiliar, economía sectorial…). No en balde, la SeVi (acrónimo con el que es conocida y que da nombre también a su página web http://www.sevi.net) se ha convertido en fuente de información y de referencia indispensable también para las principales instituciones y organizaciones de la viña y el vino españolas (el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, el Fondo Español de Garantía Agraria, institutos tecnológicos del vino, escuelas de enología…), como internacionales (la Organización Internacional de la Viña y el Vino cita a La Semana Vitivinícola cada año en sus estadísticas).

Anualmente, La Semana Vitivinícola publica cinco números extraordinarios con información sobre guía de vinos (febrero), exportaciones (mayo), estadísticas (julio), vendimias (octubre) y artículos técnicos (diciembre).

Información que compagina semanalmente con su boletín electrónico y su página web donde puede encontrarse la información de mayor actualidad relacionada con el sector vitivinícola, mejorando el acceso a la información, y facilitando, a través, de sus redes sociales el intercambio de opiniones con sus suscriptores.

Recientemente, la publicación ha ampliado sus horizontes y publica de forma mensual un número especial con información sobre olivicultura, sección que sigue los pasos abiertos por el vino y que ya está consolidada como referente sectorial.

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